Aktuelles aus der Kita-Arbeit

Erntedankbuffet

Am Mittwoch, 7. Oktober hatten wir nach langer Zeit mal wieder ein Frühstücksbuffet. Die Auswahl bestand aus Apfel, Birne, Banane und Trauben. Dazu gab es Joghurt, Milch und Cornflakes. Gut geschmeckt hat allen auch das selbst gemachte Knuspermüsli.

Das Buffet hat keine Reste hinterlassen und den Kindern hat es so gut geschmeckt.... ! Wie es in dem Lied heißt: "Hast du heute schon DANKE gesagt, für so viel schöne Sachen", sagen wir VIELEN DANK an die

Familien Juhas, Sperrle/Klingenmaier und Lieb für die Apfelsaft-Spende. Wir freuen uns, dass ihr an uns denkt und finden der Saft schmeckt besonders lecker.

Kleine Erntedankfeier in der Kita

Am Donnerstag vor Erntedank hatten wir kiga-intern eine kleine Erntedankfeier. Dabei haben wir Obst, Früchte und Getreide sortiert und die Maxis haben das Bilderbuch "Frederik" vorgespielt. Das war wunderschön und alle waren total begeistert. Mit einem Gebet und dem Vater Unser haben wir Gott DANKE gesagt, für all die schönen Sachen.

Umsetzung der Notbetreuung im der Kita "Fandatu"

Der Kita Fantadu und der Träger sind gerade dabei die Ausweitung der Notbetreuung gut zu organisieren und zu gestalten, sodass die Schutzziele für Kinder, aber auch für die Mitarbeiter weitgehend eingehalten werden können.

Sie werden entsprechend den Vorgaben der CoronaVO Baden-Württembergs, der Unfallkasse Baden-Württembergs (UKBW), des Landesgesundheitsamtes (LGA), des Kommunalverband Jugend und Soziales (KVJS) und des Oberkirchenrates der Evangelischen Landeskirche Württemberg (OKR) umgesetzt.

Die Regelungen und Vorgaben geben derzeit nur in groben Linien vor, wie die erweiterte Notbetreuung umzusetzen ist. Da die räumlichen und personellen Bedingungen unserer Kita, sowie die Inanspruchnahme der Notbetreuung sehr unterschiedlich sind, deshalb wurde hierzu konkrete Maßnahmen vor Ort festgelegt werden und die Mitarbeiter entsprechend unterwiesen. (siehe Bild)

Wir möchten darauf hinweisen, dass die Situation zur Zeit von allen Beteiligten viel abverlangt und nur wenig Zeit für eine gute Vorbereitung der Notbetreuung vorhanden ist. Das gilt für Träger und Leitungen, wie auch für bürgerliche Gemeinde.

Alle Aussagen auf dieser Seite, die nicht mit einer verbindlichen Regelung (z. B. CoronaVO) gestützt sind, haben Empfehlungscharakter bzw. sind Impulse.

Überraschungstüte der Erzeiherinnen

Nachdem die Kita schon seit einigen Wochen geschlossen ist und es leider auch noch eine Weile so sein wird, haben wir allen Kindern aus der Einrichtung ein Überraschungspaket vor die Türe gestellt. Die Rückmeldung war sehr toll und wir freuen uns, dass alle so begeistert waren.
In den vergangenen Wochen haben die Erzieherinnen schon öfters Anregungen und Ideen per Video und Schriftlich zukommen lassen.
Wir werden auch weiterhin regen Kontakt und Austausch mit den Familien, vor allem aber mit unseren Kindern halten. Wir freuen uns schon heute auf ein Wiedersehen.

Familiengottesdienst am Erntedankfest mit KiTa Fantadu

Am letzten Sonntag im September feierte die evangelische Kirchengemeinde Bartholomä in diesem Jahr ihr Erntedankfest. Zu Beginn des Festgottesdienstes zogen die Kinder der KiTa Fantadu und der Kinderkirche mit Erntedankkörben und einem schön geschmückten Erntedankwagen in die gut besuchte Kirche ein.
Schon am Vortag wurden der Erntedankwagen und der reich gedeckte Erntedankaltar von vielen fleißigen Händen vorbereitet.
Passend dazu fragten die Kinder mit ihrem Lied die anwesenden Gottesdienstbesucher/innen „Hast Du heute schon DANKE gesagt?“ …
Eine schöne Überraschung war das Vitaminkörbchen, das die Kinder mit ihren Erzieherinnen für Eberhard Bosch vorbereitet hatten und das Eberhard Bosch zu einem selbstgetexteten Danklied an einem Seil zur Orgelempore emporziehen konnte.

In den Faschingsferien Bewegungsbaustelle im Kita "Fantadu"

Es war ein tolles Erlebnis, herzlichen Dank der Laubenhartschule!

In Faschingsferien Bewegungsbaustelle in der Laubenhartschule aufgebaut

Um den Bewegungsdrang unserer Kinder in der kalten Jahreszeit Raum zu geben, haben wir auch in diesem Jahr in den Faschingsferien eine Bewegungsbaustelle aufgebaut. Es wurden verschiedene Stationen mit unterschiedlichen Aufforderungscharakter und Schwierigkeitsgrad angeboten, um jeder Altersgruppe und Entwicklungsstand gerecht zu werden. Auch konnten die Kinder mit Eimern, Tüchern und Seilen ihrer Kreativität und Phantasie freien Lauf lassen. Hierbei entstanden sehr einfallsreiche Spielideen. Durch die enge Kooperation mit der Laubenhartschule konnten auch die Schüler die Bewegungsbaustelle nutzen. Wir danken für die tolle Zusammenarbeit.